segunda-feira, 21 de julho de 2014

Culinária - Pratos Típicos



A região Sul do Brasil possui uma variedade enorme em sua culinária, a carne bovina, a cozinha típica do interior, a presença da culinária Italiana, traços da comida Alemã, e até Frutos do Mar (principalmente em Santa Catarina). Essa quantidade ocorre devido a colonização dos europeus.  Mas sem dúvidas o que mais se destaca e caracteriza o Sul, é o bom e famoso churrasco com chimarrão. 
Veja os pratos, petiscos e bebidas típicas do Sul:

  • Churrasco de carne bovina, suína e caprina;
  • Costela assada no fogo de chão;
  • Arroz carreteiro;
  • Rabada;
  • Polenta;
  • Mocotó;
  • Barreado;
  • Roupa velha;
  • Pinhão cozido ou assado;
  • Fortaia (salame com ovo);
  • Queijos;
  • Salame;
  • Chimarrão;
  • Vinho.
Saiba como fazer alguns pratos da culinária da região sul:

Arroz carreteiro
Ingredientes
1 Kg de carne seca (ou outro tipo de carne assada)
1 cebola (picada)
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 dentes de alho (picados) 
2 xícaras de chá de arroz 
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
  1. A primeira coisa a fazer, é colocar a carne seca de molho com antecedência, trocando a água várias vezes. Depois cozinhe-a, e quando pronta, desfie ou pique.
  2. Refogue o alho e a cebola no óleo.
  3. Junte à carne seca.
  4. Depois acrescente o arroz, e frite (mexa bastante). Abaixe o fogo, e adicione água. 

Rabada ao vinho tinto
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho (amassados)

1 cebola (picada)
2 tomates (sem pele) picados
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
1 tablete de caldo de carne
3 colheres (sopa) de salsinha (picada)
1 Kg de rabada (rabo de boi)
2 colheres (sopa) de óleo
2 folhas de louro
Modo de preparo
  1. Coloque a rabada em uma panela grande, e cubra com água.
  2. Deixe ferver por 10 minutos. Depois escorra a água.
  3. Pegue uma panela de pressão, aqueça o óleo, e doure o alho.
  4. Na panela de pressão, acrescente a rabada, o louro, e 1 litro de água fervente.
  5. Deixe cozinhando por 40 minutos, ou até a carne ficar macia (mas não deixe chegar ao ponto de soltar do osso). 
  6. Depois escorra toda a água da panela de pressão.

Para fazer o molhoAqueça azeite, e doure a cebola e o alho. Acrescente na mesma panela, os tomates, o tablete de caldo de carne, e o vinho. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a rabada ao molho, e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire da panela, coloque em uma travessa para servir, e salpique com salsinha.

Polenta com Caldo de Carne

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
3 Tabletes de caldo de carne
2 xícaras (chá) de fubá 
Água
Modo de preparo
  1. Em uma panela, coloque 2 litros de água para ferver junto com a manteiga.
  2. Quando a água começar a formar pequenas bolhas (cuidado para não passar do ponto), acrescente os tabletes de caldo de carne.
  3. Acrescente o fubá gradativamente na mesma panela, e mexa. 
  4. Deixe cozinhando, mas vá mexendo até continuar aparecendo o fundo da panela (cerca de 25 minutos).
  5. Quando começar a engrossar, e não der para ver o fundo da panela, desligue o fogo.
  6. Coloque a polenta em uma travessa untada com margarina ou manteiga.
  7. Se for da sua preferência, coloque um molho sobre a polenta. 


Polenta Frita

Ingredientes

1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de sal
4 xícaras (chá) de fubá
10 xícaras (chá) de água

Modo de preparo
  1. Em uma panela de pressão, coloque 6 xícaras de água, o caldo de galinha, o sal, e leve ao fogo.
  2. Em outro recipiente coloque 4 xícaras de água, o fubá, e leve ao fogo. 
  3. Quando a água da panela de pressão começar a ferver, coloque o fubá dissolvido em água que se encontra no outro recipiente. Mexa bastante até a polenta engrossar, e depois feche a panela. 
  4. Quando a panela de pressão começar a apitar, deixe por mais 15 minutos.
  5. Ao tirar da panela, despeje em uma travessa untada.
  6. Corte a polenta em palitos, e frite no óleo quente. 
MocotóIngredientes (15 porções)

3 Kg de mocotó de boi
1 Kg de feijão branco
100 g de bacon
2 colheres (sopa) de caldo de galinha
200 g de tomate (sem pele)
100 g de cebola picada
80 g de cebolinha verde picada
4 folhas de louro
½ colher (sopa) de alho
1 colher (sopa) de colorau
½ maço de coentro
Óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 L de água
Modo de preparo
  1. Corte o mocotó em pedaços;
  2. Junte todos os ingredientes com a carne (bacon, alho, cebola, sal, pimenta, coentro, caldo de galinha, tomate, folhas de louro, cebolinha, coloroau, e óleo).  
  3. Após juntar, acrescente a água, leve ao fogo e deixe cozinhar  por 1 hora e 30 minutos. 
  4. Depois de cozido, retire os ossos, e separe o mocotó cozido em duas partes.
  5. Uma das partes, bata no liquidificador até virar um creme.
  6. Depois de virar creme, misture com a outra parte, e acrescente o feijão branco.
Barreado 

Ingredientes (5 porções)

2,5 de coxão mole
300 g de bacon (em cubos)
2 cebolas (picadas)

5 dentes de alho (picados)
10 g de cominho em pó
3 folhas de louro
200 ml de vinagre de vinho
4 colheres (sopa) de óleo de milho
2 L de água fervente
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
  1. Corte a carne em pequenos pedaços.
  2. Em um recipiente, junte a carne, o bacon, as cebolas, os dentes de alho, o cominho, o vinagre, o sal e a pimenta. Misture tudo, e deixe descansar por uma hora. 
  3. Em uma panela de barro, coloque o óleo de milho (untando-a).
  4. Deixe o óleo ficar bem quente, e acrescente na panela, a carne temperada. Mexa bastante durante  5 minutos. 
  5. Coloque os 2 L de água fervente.
  6. Tampe a panela, se possível barreie a tampa com pirão de farinha de mandioca, e deixe cozinhando por 5 horas.
  7. Depois das cinco horas, abra, veja se precisa de mais sal, e coloque as folhas de louro. 
  8. Tampe de novo, e deixe cozinhar por mais 4 horas. 


Pinhão Cozido
Chimarrão

Ingredientes

1 Kg de pinhão

4 colheres (sopa) de sal
1 L de água


Modo de preparo
  1. Lave bem os pinhões.
  2. Em uma panela de pressão, coloque o sal e a água, misture, e acrescente os pinhões. Tampe, e leve ao fogo. 
  3. Quando a panela começar a ficar com muita pressão, abaixe o fogo, e deixe cozinhando por 40 minutos. 
  4. Após cozinhar os pinhões, escorra e sirva. 

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