A região Sul do Brasil possui uma variedade enorme em sua culinária, a carne bovina, a cozinha típica do interior, a presença da culinária Italiana, traços da comida Alemã, e até Frutos do Mar (principalmente em Santa Catarina). Essa quantidade ocorre devido a colonização dos europeus. Mas sem dúvidas o que mais se destaca e caracteriza o Sul, é o bom e famoso churrasco com chimarrão.
Veja os pratos, petiscos e bebidas típicas do Sul:
- Churrasco de carne bovina, suína e caprina;
- Costela assada no fogo de chão;
- Arroz carreteiro;
- Rabada;
- Polenta;
- Mocotó;
- Barreado;
- Roupa velha;
- Pinhão cozido ou assado;
- Fortaia (salame com ovo);
- Queijos;
- Salame;
- Chimarrão;
- Vinho.
Saiba como fazer alguns pratos da culinária da região sul:
Arroz carreteiro
Ingredientes
1 Kg de carne seca (ou outro tipo de carne assada) 1 cebola (picada) 1 colher de sopa de cheiro-verde 2 dentes de alho (picados) 2 xícaras de chá de arroz 6 colheres de sopa de azeite Sal a gosto
Modo de preparo
- A primeira coisa a fazer, é colocar a carne seca de molho com antecedência, trocando a água várias vezes. Depois cozinhe-a, e quando pronta, desfie ou pique.
- Refogue o alho e a cebola no óleo.
- Junte à carne seca.
- Depois acrescente o arroz, e frite (mexa bastante). Abaixe o fogo, e adicione água.
Rabada ao vinho tinto
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 dentes de alho (amassados)
1 cebola (picada) 2 tomates (sem pele) picados ½ xícara (chá) de vinho tinto seco 1 tablete de caldo de carne 3 colheres (sopa) de salsinha (picada) 1 Kg de rabada (rabo de boi) 2 colheres (sopa) de óleo 2 folhas de louro
Modo de preparo
- Coloque a rabada em uma panela grande, e cubra com água.
- Deixe ferver por 10 minutos. Depois escorra a água.
- Pegue uma panela de pressão, aqueça o óleo, e doure o alho.
- Na panela de pressão, acrescente a rabada, o louro, e 1 litro de água fervente.
- Deixe cozinhando por 40 minutos, ou até a carne ficar macia (mas não deixe chegar ao ponto de soltar do osso).
- Depois escorra toda a água da panela de pressão.
Para fazer o molho: Aqueça azeite, e doure a cebola e o alho. Acrescente na mesma panela, os tomates, o tablete de caldo de carne, e o vinho. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a rabada ao molho, e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire da panela, coloque em uma travessa para servir, e salpique com salsinha.
Polenta com Caldo de Carne
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga 3 Tabletes de caldo de carne 2 xícaras (chá) de fubá Água
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 2 litros de água para ferver junto com a manteiga.
- Quando a água começar a formar pequenas bolhas (cuidado para não passar do ponto), acrescente os tabletes de caldo de carne.
- Acrescente o fubá gradativamente na mesma panela, e mexa.
- Deixe cozinhando, mas vá mexendo até continuar aparecendo o fundo da panela (cerca de 25 minutos).
- Quando começar a engrossar, e não der para ver o fundo da panela, desligue o fogo.
- Coloque a polenta em uma travessa untada com margarina ou manteiga.
- Se for da sua preferência, coloque um molho sobre a polenta.
Polenta Frita
Ingredientes
1 tablete de caldo de galinha 1 colher (sopa) de sal 4 xícaras (chá) de fubá 10 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque 6 xícaras de água, o caldo de galinha, o sal, e leve ao fogo.
- Em outro recipiente coloque 4 xícaras de água, o fubá, e leve ao fogo.
- Quando a água da panela de pressão começar a ferver, coloque o fubá dissolvido em água que se encontra no outro recipiente. Mexa bastante até a polenta engrossar, e depois feche a panela.
- Quando a panela de pressão começar a apitar, deixe por mais 15 minutos.
- Ao tirar da panela, despeje em uma travessa untada.
- Corte a polenta em palitos, e frite no óleo quente.
MocotóIngredientes (15 porções)
3 Kg de mocotó de boi 1 Kg de feijão branco 100 g de bacon 2 colheres (sopa) de caldo de galinha 200 g de tomate (sem pele) 100 g de cebola picada 80 g de cebolinha verde picada 4 folhas de louro ½ colher (sopa) de alho 1 colher (sopa) de colorau ½ maço de coentro Óleo Sal e pimenta-do-reino a gosto 4 L de água
Modo de preparo
- Corte o mocotó em pedaços;
- Junte todos os ingredientes com a carne (bacon, alho, cebola, sal, pimenta, coentro, caldo de galinha, tomate, folhas de louro, cebolinha, coloroau, e óleo).
- Após juntar, acrescente a água, leve ao fogo e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
- Depois de cozido, retire os ossos, e separe o mocotó cozido em duas partes.
- Uma das partes, bata no liquidificador até virar um creme.
- Depois de virar creme, misture com a outra parte, e acrescente o feijão branco.
Barreado
Ingredientes (5 porções)
2,5 de coxão mole 300 g de bacon (em cubos) 2 cebolas (picadas)
5 dentes de alho (picados) 10 g de cominho em pó 3 folhas de louro 200 ml de vinagre de vinho 4 colheres (sopa) de óleo de milho 2 L de água fervente Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte a carne em pequenos pedaços.
- Em um recipiente, junte a carne, o bacon, as cebolas, os dentes de alho, o cominho, o vinagre, o sal e a pimenta. Misture tudo, e deixe descansar por uma hora.
- Em uma panela de barro, coloque o óleo de milho (untando-a).
- Deixe o óleo ficar bem quente, e acrescente na panela, a carne temperada. Mexa bastante durante 5 minutos.
- Coloque os 2 L de água fervente.
- Tampe a panela, se possível barreie a tampa com pirão de farinha de mandioca, e deixe cozinhando por 5 horas.
- Depois das cinco horas, abra, veja se precisa de mais sal, e coloque as folhas de louro.
- Tampe de novo, e deixe cozinhar por mais 4 horas.
Pinhão Cozido
Ingredientes
1 Kg de pinhão
4 colheres (sopa) de sal 1 L de água
Modo de preparo
- Lave bem os pinhões.
- Em uma panela de pressão, coloque o sal e a água, misture, e acrescente os pinhões. Tampe, e leve ao fogo.
- Quando a panela começar a ficar com muita pressão, abaixe o fogo, e deixe cozinhando por 40 minutos.
- Após cozinhar os pinhões, escorra e sirva.
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